Новая генная терапия для псевдоартрозов опробована в Казанском университете

0
159

Команда под руководством профессора Альберта Ризванов, директора генных и клеточных технологий Open Lab, создала лекарственную терапию гена, который кодирует факторы роста для стимуляции кровеносных сосудов и формирования костной ткани. Комбинация была очень эффективной у пациентов, поступивших в Республиканскую клиническую больницу в Казани. Лечение было одобрено этическим комитетом, при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

 

Новая генная терапия для псевдоартрозов опробована в Казанском университете

Профессор Ризванов говорит: «Мы объединили деминерализованную трансплантацию костным с рекомбинантным генетическими материалами, которые несут гены роста эндотелия сосудов. Мы это сделали, чтобы стимулировать рост новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и морфогенетических белков кости (остеогенеза). Таким образом, выживание трансплантата и костной ткани была достигнута в нужном месте. Мы смогли перевести наши основные и доклинические исследования первые, но эффективность такой терапии была доказана».

Стандартные методы регенерации костной ткани используют деминерализованную костную матрицу. Клетки и минералы удаляются из животной костной ткани, которая может использоваться для заполнения дефектов в костной ткани, чтобы стимулировать образование новой. Тем не менее, существующие процедуры часто приводят к осложнениям, таким как резорбции трансплантата. Проблемы включают плохое кровоснабжение и низкие уровни проостеогенных факторов роста. Новая терапия, сочетание деминерализованной кости с генной терапией, является перспективным решением для осложнений, таких как псевдоартрозов и других костных дефектов и лечения переломов. Исследователи теперь планируют предложить лечения в университетской клинике Казана в рамках новой программы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира