Норвегия усилит защиту семян в “хранилище судного дня”

0
44

Власти королевства официально заявили, что Норвегия усилит защиту семян в «хранилище судного дня” на архипелаге Шпицберген. Всемирное семенохранилище хранит 2,5 миллиарда образцов, и было недавно подтоплено из-за проявлений последствий глобального потепления.

Норвегия усилит защиту семян в “хранилище судного дня”

Svalbard Global Seed Vault (Всемирное семенохранилище) было построено в 2008 году на одном из островов архипелага Шпицберген в условиях постоянной мерзлоты. Уникальные климатические условия региона помогают сохранять генофонд растительной жизни планеты Земля. Каждая страна может положить в него на сохранение семена любых растений или сельскохозяйственных культур, а при необходимости взять их оттуда. Подобных семенохранилищ на планете около 1700, но норвежское является самым крупным, и до этого времени считалось самым безопасным.

Норвегия усилит защиту семян в “хранилище судного дня”

В 2017 году эффект от глобального потепления проявился в виде очень тёплой и ранней весны, которая по статистическим данным синоптиков оказалась одной из самых жарких за последние 100 лет. В результате, подтопленным оказались 15 метров стометрового туннеля, ведущего во внутренние помещения хранилища. Сообщается, что генетический материал растений не пострадал.

Норвегия усилит защиту семян в “хранилище судного дня”

Руководство Норвегии удалит из Всемирного семенохранилища все искусственные источники тепла и построит дополнительную водонепроницаемую стену. Кроме этого, норвежцы объявили, что готовы выслушать практические советы и предложения по защите хранилища от учёных-климатологов.
Наука — ВладТайм — самые независимые новости