Нерегулярное сердцебиение может быть опасно в автокатастрофе

0
169

Новое исследование показало, что наличие нарушения сердечного ритма и мерцательной аритмии (дрожание или нерегулярное сердцебиение) могут быть опасными, если попасть в аварию. Исследователи отмечают, описанные состояния повышают шансы не выжить после ДТП.

 

Нерегулярное сердцебиение может быть опасно в автокатастрофе

«Фибрилляция предсердий является самым распространенным нарушением ритма сердца. Многие из пациентов принимают антикоагулянты, чтобы снизить риск инсульта, но эти препараты увеличивают риск возникновения кровотечения, — рассказал автор исследования доктор Абхишек Дешмук, кардиолог из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, — мы не должны опережать события и консультировать пациентов с фибрилляцией предсердий. Это было ретроспективное обсервационное исследование, которое должно было подтвердить дальнейшие наши действия».

В исследовании Дешмук и его коллеги проанализировали данные почти 3 миллионов водителей, пассажиров и прохожих, которые попадали в аварии между 2003 и 2012 годами. У 2,6% исследуемых была обнаружена мерцательная аритмия. Уровень смертности на 7,6 процента был выше для лиц, страдающих мерцательной аритмией, и 2,6 процента для здоровых людей. Исследователи также обнаружили, что среднее время пребывания в больнице после аварии было девять дней для людей с мерцательной аритмией, средняя стоимость лечения в стационаре составляла 28,217 долларов, и только шесть дней для здоровых, которые потратили только 19,615 долларов.

«Фибрилляция предсердий ассоциируется не только с продолжительностью пребывания и стоимостью лечения в больнице, а также данное заболевание опасно для проведения шунтирования, эндопротезирования тазобедренного сустава. Наши исследования показали, что описанная патология плохо влияет на все виды лечения», — рассказал Дешмук.

Инна Солнцева

Наука — ВладТайм — самые независимые новости