Неопределенность социального ранга может вредить здоровью — ученые

0
146

Неуверенность в своём социальном статусе может серьезно вредить здоровью. Об этом сообщил журнал PeerJ со ссылкой на специалистов из Национального Калифорнийского исследовательского центра приматов.

Неопределенность социального ранга может вредить здоровью - ученые

Обезьяны не имеют списков друзей в Facebook или подписчиков в Instagram, поэтому они не могут узнать, насколько популярны. В связи с этим у макак и возникают некоторые проблемы, обусловленные неопределенностью ранга. Те приматы, которые не могут до конца осознать свой статус, чаще сталкиваются с воспалительными процессами и хроническими заболеваниями такими, как диабет.

В рамках исследования специалисты очень долго наблюдали за поведением и здоровьем обезьян. Позднее они создали 3D-модель, которая поможет им воссоздать определенные ситуации и отметить, как макаки могли бы вести себя в них. На сегодняшний день работа еще не завершена, поэтому в скором времени эксперты намерены обнародовать большее количество информации. Сейчас же учёные уверены только в одном: если приматы столкнулись с такой проблемой, с ней может столкнуться и человек.

Рыжаков Игорь

Наука — ВладТайм — самые независимые новости