Неизвестное космическое явление вызывает затмение еще одной звезды

0
124

Ученые из Калифорнийского технологического института установили, что невыясненное пока затемнение, выявленное в прошлом году у звезды KIC 846285, присуще еще одной звезде RIK-210, которая находится в OB-ассоциация Скорпиона — Центавра (Sco-Cen, Sco OB2). 

Неизвестное космическое явление вызывает затмение еще одной звезды

В прошлом году внимание ученых привлекло значительное изменение блеска звезды KIC 8462852, выявленное при помощи телескопа Kepler. Её яркость падала примерно на 22%. Ученые не связывают это явление с прохождением планеты или другого объекта. За год исследований ученые опубликовали несколько работ, версий и предположений на тему возникновения этого явления, которое получило название Табби.

Недавно было обнаружено подобное затемнение у звезды RIK-210 в OB-ассоциации Скорпиона — Центавра. Колебания затемнения составляют около 15%. Расстояние до звезды RIK-210 составляет примерно 472 световых года. Её определяют как молодую звезду возрастом около 5-10 миллионов лет, ее масса примерно в два раза больше массы Солнца и радиус, составляющий около 1,24 солнечного.

Затмения RIK-210 и KIC 8462852 несколько различны. Ученые обнаружили, что у RIK-210 эти события происходят приблизительно каждые 5,67 дня в фазе вращения звезды, отметив, что они имеют глубокие (иногда больше, чем на 15 процентов), а также короткие длительности относительно периода вращения. Спектрометрические наблюдения исключают возможность затмения второй, менее яркой звездой, коричневым карликом или другим небесным телом сферической формы так как отличаются формой и продолжительностью. Наиболее вероятная причина затемнений, по предположениям ученых, сгусток аномально холодной плазмы внутри магнитосферы, который вращается синхронно с самой звездой.

Верность этого предположения прояснят дальнейшие наблюдения.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии