Неандертальцы передали европейцам хороший иммунитет и алкоголизм

0
209

Ученые из Института Пастера во Франции исследовали ДНК предков разных народностей из Европы, Азии и Африки, чтобы выяснить, существуют ли различия в механизме иммунной системы у жителей соседних континентов. Оказалось, организмы представителей разных национальностей по своему реагируют на инфекции, пишет зарубежный научный журнал Cell.

 

Неандертальцы передали европейцам хороший иммунитет и алкоголизм

Предположительно, на иммунный ответ европейцев оказало влияние их скрещивание с неандертальцами во время освоения человеком Европы 50-60 тыс. лет назад. Исследование ученых пролило на свет на непонятные до сих пор закономерности о том, почему некоторые народы чувствительны к одним инфекциям и нечувствительны к другим. Расшифровав последовательности генов, специалисты узнали, что африканцы, европейцы и азиаты по-разному реагируют на инфекции, атаковавшие их организм, например, грипп или волчанку. Эта защита зависит, в первую очередь, от условий жизни. Так, перебравшись в Европу, человек столкнулся с массой разных бактерий и вирусов, и от вымирания его спасло скрещивание с неандертальцами, которые уже научились справляться с местными недугами и передали потомкам гены, защищающие от болезней.

Однако, кроме иммунитета, от неандертальцев жители Европы унаследовали также такие неприятные явления, как аллергии, нарушения обмена веществ, депрессии и способность попадать в зависимость от никотина, алкоголя. Африканцы же, как известно, реже страдают аллергией и зависимостями, однако больше подвержены инфекционным заболеваниям.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира