Не выходящие в море народы Майя знали об акулах многое

0
113

Древние народы, относящиеся к семейству Майя, населяли внутренние территории своего континента и в море, практически, никто из них не выходил. Тем не менее, как оказалось, им известно довольно многое о таких хищниках, коими являются акулы.

Не выходящие в море народы Майя знали об акулах многое

Более того, майя, по мнению учёных, были одержимыми этим видом обитателей морских глубин. Изображения монстров, очень напоминающих акул, имеются во всех известных городах семейства Майя.

При этом, данный факт не относится к какому-нибудь одному региону. Изображениями самого страшного из морских хищников украшены стены домов и в Гватемале, и в Мексике, и в Белизе, а также в центральной части Южной Америки, где люди об океане, в лучшем случае, могли только слышать.

При этом, у народов Майя, как показывают раскопки, вовсю процветала торговля челюстями акул и окаменелостями зубов предков этих хищников. Акульи зубы были найдены и в самых ранних поселениях майя, которые ныне известны науке.

Зубы акулы использовались этой народностью и как украшения тела или оружия, и как ритуальный символ при жертвоприношениях. Изображения хищников найдены и на стенах зданий, являющихся культовыми, и на бытовой керамике.

Наиболее реально, как считают учёные, предположить, опыт народов Майя, связанный с акулами, был основан на реальном контакте с этими обитателями океанических глубин.

Специалисты полагают, найти зубы акул на побережье почти невозможно, так как акулы, умирая, тонут вместе с ними на достаточно большой глубине, откуда извлечь их древние майя, точно, не могли.

Значит, остаётся, по мнению исследователей, только одно. Те майя, которые, всё-таки, проживали неподалёку от океана, на акул охотились. И, зная их силу, смогли поведать об этом соплеменникам, которые поверили и сделали зубы трофеев священным амулетом.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира