Названые самые смелые теории учёных о космосе

0
56

Космос – это огромная область для изучения, которая никогда не исчерпается. Специалисты изучают движения планет, то, какой раньше была Вселенная, выдвигая иногда такие предположения, которые в обычные представления не укладываются.

Названые самые смелые теории учёных о космосе

Автором первой такой считают Иммануила Великовского. В 1950 году он написал труд, основанный, по предположениям, не только на научных исследованиях, но и на мифологии разных народов. В этом труде учёный заявлял, что Венера – это бывшая комета. По его описанию, 3,5 тысячи лет назад некий огромный астероид упал на Юпитер. Это привело к тому, что от Юпитера отделился большой кусок, блуждающий далее в виде кометы по нашей системе, пока он не стал Венерой.

Ещё одно исследование говорит о том, что началом всего стал не Большой взрыв, а Большое столкновение, приведшее уже к Большому взрыву. По предположениям исследователей, могли быть некие две Вселенные, которые имели цилиндричную форму с повторением в ней разных событий в разные периоды. При этом, когда такие многомерные Вселенные столкнулись, получилась наша, однако далее расширение место не имело. Такой сценарий появления мира именуется экпиротическим.

Ещё одна теория говорит о том, что могут существовать так званые белые дыры, являющиеся абсолютной противоположностью чёрным. Они, по мнению учёных, не втягивают всё живое и неживое в себя, а, наоборот, выталкивают и отталкивают.

Группа учёных из Иллинойса утверждает, что Вселенная – это гигантская иллюзия, а тела людей не трёхмерны, а двумерны. Такая теория полностью отрицает факты о Вселенной, лишая определения того, какой же это мир.

Есть и такие теории, которые касаются непосредственно происходящего в Солнечной системе. Одна из них гласит, что за орбитой Нептуна может быть некая девятая планета. Где она точно расположена, пока не ясно, однако уже исключили ряд обширных областей благодаря космическим аппаратам и математическому моделированию.

Заинтересовало специалистов и то, когда во Вселенной могла появиться вода. По одной из теорий, её возникновение в виде паров могло иметь место всего лишь через 1 миллиард лет после того, как произошёл Большой взрыв. Проведя анализ того, какой химический состав у новообразовавшихся молекулярных облаков, специалисты обнаружили, что в них могло быть очень много таких паров.

Вызвал интерес группы специалистов Юпитер. По предположениям и сравнительному анализу, он мог когда-то давно мигрировать в нашу систему, что привело к уничтожению первого поколения планет. Теория частично доказывается тем, что Солнечная система существенно отличается от других, уже известных.

Ирина Гурт

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии