Названы ТОП-5 научных открытий 2016 года

0
154

2016 был безумным годом, и мир научных открытий не является исключением. Наука потерпела некоторые серьезные неудачи в этом году, но имели место и некоторые крупные прорывы, от новаторского обнаружения гравитационных волн до открытия экзопланеты размером с Землю менее чем в пяти световых годах от Земли.

Названы ТОП-5 научных открытий 2016 года

Гравитационные волны реальны

Ученые сделали фундаментальное открытие о природе реальности в этом году, когда подтвердили существование гравитационных волн, и не один раз, а дважды. Все интуитивно знакомы с концепцией пространства-времени. Но, как выясняется, пространство-время не является «коробкой», скорее всего, это океан с субатомными волнами, которые генерируют черные дыры, нейтронные звезды и другие невероятно массивные объекты. Названные гравитационными волнами, об этих пространственно-временных пульсациях впервые услышали в сентябре прошлого года, хотя открытие не было объявлено до февраля. Новое окно в самые темные уголки вселенной официально открыто.

Экзопланета Проксима Центавра

Названы ТОП-5 научных открытий 2016 года

За последние несколько лет, астрономы заметили тысячи экзопланет, в том числе горстки каменистых, размером с Землю миров. Но вся потенциально жилая недвижимость на межзвездном рынке стала менее интересна при открытии в этом году экзопланеты Проксима Центавра — нашей ближайшей соседней звезды, всего в 4,3 световых лет от Земли.

Вирус Зика

Названы ТОП-5 научных открытий 2016 года

Малоизвестный вирус впервые был выявлен в Уганде в 1947 году, но в этом году он ворвался на международную арену, и заболевание начало быстрое распространение по всей Латинской Америке. Вирус распространялся и сопровождался тревожным всплеском микроцефалии, редким состоянием, в котором дети рождаются с аномально маленькими головами. Это открытие вызвало шквал исследований возможных связей между вирусом Зика и дефектами развития. Наконец, в апреле, ученые подтвердили то, что многие исследователи уже сильно подозревали: Зика действительно вызывает микроцефалию, а также множество других серьезных дефектов плода мозга.

CRISPR

Названы ТОП-5 научных открытий 2016 года

CRISPR — революционный инструмент ген-редактирования, который обещает вылечить болезни и решить экологические бедствия, сделал важный шаг вперед в этом году, когда команда китайских ученых использовала его для лечения пациента-человека в первый раз. Пациент страдал от агрессивной формы рака легких. Ученые удалили иммунные клетки из его крови и использовали CRISPR для «удаления» гена, в котором рак может распространяться еще быстрее, и измененные клетки «вставили» обратно в организм пациента. Есть надежда, что отредактированные клетки помогут больному раком, хотя результаты исследования не были полностью раскрыты. Независимо от результата в данном конкретном случае, использование CRISPR для целевых заболеваний у отдельных лиц открывает новую главу в персонализированной медицине.

Неуловимая Планета 9

Названы ТОП-5 научных открытий 2016 года

На протяжении более десяти лет, астрономы задавались вопросом, есть ли скрытая девятая планета в пределах нашей солнечной системы. В этом году астрономы Константин Батыгин и Майк Браун представили убедительные доказательства того, что так называемая Планета 9 является реальной. Больше, чем Нептун и холоднее, чем замерзший ад, Планета 9, как представляется, находится на орбите Солнца на высокой эллиптической траектории, на расстоянии от 100 до более 1,000 астрономических единиц.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии