Названы основные ошибки мышления, которые мешают жить

0
44

Счастье зависит от того, как человек думает. Ошибки мышления заставляют видеть жизнь в негативном ключе, но их можно распознать и избежать, стоит лишь следовать советам специалистов.

Джон Ким, мотивационный спикер, утверждает, что когнитивное искажение — это способ разума убедить человека в чём-то, что не совсем верно. Такие неточные мысли усиливают негативное мышление и эмоции. Распространённым когнитивным искажением является фильтрация. Суть этой ошибки в том, что во внимание принимаются только отрицательные аспекты ситуации. Положительные просто не берутся в расчёт. При таком раскладе человек может зациклиться на одном негативном моменте, из-за чего вся его жизнь окрашивается в тусклые цвета. Второй ошибкой является чёрно-белое мышление, которое заключается в том, что человек думает крайностями. Он либо совершенство, либо полный неудачник. Подобная когнитивная ошибка активизируется при занятиях спортом и в бизнесе.

Также существует сверхобобщение, при котором человек приходит к общему выводу на основании всего одного инцидента или одной части доказательства. Если что-то плохое случается единожды, он ожидает, что это произойдёт снова. Один неприятный случай воспринимается как часть нескончаемой цепочки неудач. Такой тип мышления часто включается в романтических отношениях.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира