Названы обладатели премии в области нейробиологии The Brain Prize

0
33

Питер Дайан, Рэй Долан и Вольфрам Шульц стали обладателями премии в области нейробиологии The Brain Prize. Учёные, работающие совместно в Великобритании, объяснили связь в мозге между обучением и системой вознаграждений. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Названы обладатели премии в области нейробиологии The Brain Prize

Лауреаты премии The Brain Prize смогли объяснить природу механизмов в мозге, которые приводят к зависимости и психическим расстройствам. Некоторые заболевания могут перерастать в алкоголизм или же наркоманию. Научные сотрудники из Великобритании назвали эту проблему одной из глобальных в современном мире. Свою исследовательскую работу они посвятили изучению связи между вознаграждениями и самим игровым процессом.

Для того чтобы убедиться в подлинности теоретических результатов была создана математическая модель. Помимо этого, специалисты для своего исследования задействовали и животных, инстинкты которых при наличии вознаграждений за совершение того или иного действия очень похожи с человеческими. Стоит отметить, что результаты просто шокировали ученых. Они выяснили, что в процессе азарта у человека возникает выброс нейромедиатора дофамина, который раньше считали следствием реакции на вознаграждение за игровой процесс. В результате специалисты доказали, что речь идет о вовсе других сферах деятельности. При этом, чем больше неожиданных реакций вызывает подарок, тем больше дофамина выделяется в организме человека.

За свои исследования группа ученых была удостоена премии The Brain Prize. Научные сотрудники получили 1 миллион евро, что является крупнейшей наградой в сфере изучения мозга. Создателями премии The Brain Prize стала датская компания Lundbeck Foundation.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира