NASA: Зонд «Кассини» сфотографировал Гиперион и Тетис

0
79

Космический зонд Cassini сфотографировал сразу два спутника планеты Сатурн – Гиперион и Тетис. В National Aeronautics and Space Administration (NASA) отмечают, что снимок был сделан узкоугольной фотокамерой аппарата Cassini 15 августа 2015 года, но гриф секретности был снят спустя один год.

 

NASA: Зонд «Кассини» сфотографировал Гиперион и Тетис

Специалисты National Aeronautics and Space Administration рассекретили уникальный фотоснимок, сделанный в августе 2015 года космическим аппаратом Cassini. Учёные отмечают некую взаимосвязь между «парящими» в пространстве объектами. Спутники Сатурна Тетис и Гиперион в момент съемки были удалены друг от друга на 1,5 млн км, что для постоянно расширяющейся Вселенной, имеющей, по данным NASA, в июле 2011 года диаметр 46 млрд световых лет, является достаточно короткой дистанцией.

Две ледяные луны Сатурна являются совершенно разными. Гиперион имеет 270 км в поперечнике сферическое тело неправильной формы и петляет по орбите. Тефия, имеющий 1062 км в диаметре, достаточно велик для того, чтобы гравитация данного объекта преодолела прочность материала и сформировала идеальную сферическую форму.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии