NASA указало будущим миссиям траектории полета в атмосфере спутника Юпитера Европы

0
117

Специалисты NASA выяснили, какой состав атмосферы может иметь Европа, спутник Юпитера, и с чем связана различная концентрация веществ в ней. Полный текст исследования опубликован в журнале Icarus.

 

NASA указало будущим миссиям траектории полета в атмосфере спутника Юпитера Европы

Спутник Юпитера Европа давно интересует ученых. Исследования, проведенные в 2012 году с помощью космического телескопа «Хаббл», показали, что на нем могут существовать гейзеры, выбрасывающие пар в атмосферу. Ученые до сих пор не смогли определить источник извержений, однако предполагается, что на спутнике есть подземный океан. Конечно, его существование не доказано, но на это указывает ряд факторов.

Вода считается одним из условий, которое может указывать на существование жизни, подобной земной. Именно поэтому ученые хотят провести исследования Европы, однако работы уже рассчитали, какие вещества смогут обнаружить в атмосфере спутника. Скорее всего, в ней будет существовать кислород, водород, вода, а также возможно наличие оксида серы, хлора, натрия, калия.

При этом специалисты рассмотрели четыре возможных траектории полетов космических кораблей над Европой: через экзосферу над экватором, над экватором неподалеку от гейзеров, над темным пятном (макулой), над самими гейзерами. Предполагается, что наиболее богатой атмосфера будет именно в районе гейзеров. Миссии будут очень полезны для ученых, которые хотят выяснить пригодность Европы для существования жизни. Однако старт работы намечен на 2020 год, она будет длиться 3,5 года. За это время космический аппарат совершит 45 облетов Европы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира