NASA удалось заснять гигантский шестиугольник Сатурна

0
80

Специалисты NASA  получили фотографии гигантского шестиугольника Сатурна со многих его сторон. Это было сделано с помощью станции Cassini, исследующей эту планету.

 Началом полёта Cassini стал северный полюс Сатурна. Продолжился он до границы, которую имеет крупный атмосферный вихрь этого газового гиганта, называемый «гигантским шестиугольником».

Всего за свой полёт Cassini сделал 137 снимков после того, как погрузился в находящееся между Сатурном и его кольцами пространство. При этом станция пролетала, опускаясь временами на высоту всего в 8,4 тыс километров от верхних атмосферных слоёв планеты.

Благодаря полученным с такого близкого расстояния кадрам, учёным  NASA удалось установить, диполь Сатурна имеет отклонение от оси его вращения не меньше, чем на 0,06 градуса. В то же время для астрономов остаётся загадкой определение точной продолжительности, которую имеют сутки на этом газовом гиганте. Также пока нет однозначного мнения и о природе, которую имеет магнитосфера этой планеты.

На сегодняшний день миссия Cassini – это самая успешная программа NASA из направленных на исследование планет в Солнечной системе. Основная задача данного аппарата – исследование Сатурна с его кольцами и спутником Титаном. Завершение станцией своих научных работ запланировано на сентябрь этого года.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира