NASA: Ученые определились с местом посадки марсохода Mars-2020

0
51

В NASA планируют отправить на Марс следующую исследовательскую станцию в 2020 году. Стоимость реализации научного проекта оценивается в 2.1 млрд долларов. Наиболее перспективным районом посадки аппарата Mars-2020 стал кратер Гусева.

NASA: Ученые определились с местом посадки марсохода Mars-2020

Руководитель научного проекта Mars-2020 Кеннет Фарли рассказал, что критерии определения места посадки обусловлены миссией нового марсохода. Космический аппарат будет собран на основе платформы, предыдущей модели, хорошо себя зарекомендовавшей, и получит другое оснащение для выполнения задачи.

Миссия космической лаборатории Mars-2020 состоит в изучении красной планеты с точки зрения пригодности для зарождения жизни в прошлом и настоящем. По мнению ученых, есть большая вероятность обнаружить останки древних бактерий в минеральных отложениях кратера Гусева. Там же закончил свои исследования ровер Spirit, изучавший Марс на протяжении девяти лет.

Вулканическая деятельность способна поддерживать оптимальный температурный режим и обогащать среду обитания минеральными соединениями, что создает благоприятные условия для зарождения первых форм жизни – бактерий.

Всего ученые рассмотрели 27 районов для изучения и остановили свой выбор на трех наиболее перспективных. Окончательное место посадки будет определено перед вылетом космического аппарата.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира