NASA создало микросхему, способную работать при высокой температуре на Венере

0
21

Сотрудники NASA создали микросхему, которая может работать на Венере, где температура достигает 500 градусов. Изобретение способно функционировать на планете в течение трех недель.

NASA создало микросхему, способную работать при высокой температуре на Венере

По словам инженеров организации, их новинка открывает новый путь для организации миссий к данной планете, при том, что ранее ни одна группа исследователей не могла заставить работать микросистемы при такой температуре и в такой среде столь продолжительное время. Для противодействия главным проблемам – жесткой химической среде и большой температуре – ученые применили для разработки чипа вместо обычной кремниевой основы карбид кремния и силицид тантала.

Процессор системы смог выдержать тестирования в искусственно созданных условиях Венеры, которые проходили три недели. Во время испытаний процессор постоянно работал 521 час при температуре в 480 градусов и давлении в 95 кг/кв.с.

С начала 60-х годов минувшего века на Венеру отправляли 27 космических аппаратов: 19 российских и 6 американских. В 1985 году на вторую планету Солнечной системы был запущен последний раз до этого времени космический аппарат «Вена-2» из СССР.

Никита Ложников

Наука — ВладТайм — самые независимые новости