NASA: Шестиугольник на Сатурне сменил цвет

0
156

Шестиугольный вихрь неизвестного происхождения, замеченный на Сатурне в 2012 году, сменил свой цвет. Судя по снимкам с зонда Cassini (NASA), образование еще недавно было синим, а теперь стало ярко-золотистым.

NASA: Шестиугольник на Сатурне сменил цвет

В середине октября космический аппарат Cassini передал на Землю очередную подборку фотографий, сделанных им в рамках исследовательской миссии. Изучив изображения, специалисты выяснили, что вихрь, замеченный на северном полюсе Сатурна, подвержен неким реакциям. Смена его цвета говорит о том, что в указанном регионе или же на всей планете произошли определенные события. Например, это могут быть сезонные явления в атмосфере газового гиганта.

Впервые шторм на Сатурне учёные заметили еще 30 лет назад, однако тогда они не могли точно сказать, как он выглядит. Современные технологии позволяют исследователям не только осмотреть вихрь, но и с уверенностью сказать, что его диаметр составляет около 32 тысяч километров, а глубина — не менее 100 километров. При этом скорость перемещения масс в нём достигает 150 метров в секунду.

NASA: Шестиугольник на Сатурне сменил цвет

Сила, которая заставляет участок атмосферы Сатурна вращаться, учёным пока неизвестна. Объяснить неожиданные перемены в окрасе шторма специалисты тоже не могут. Главной же загадкой остаётся форма явления — ранее считалось, что завихрения могут быть только кругыми или овальными, но никак не шестиугольными.

Рыжаков Игорь

Наука — ВладТайм — самые независимые новости