NASA сфотографировало на Юпитере большое красное пятно

0
62

Специалистам NASA с помощью зонда Juno удалось получение самых чётких на сегодняшний день снимков Большого красного пятна на Юпитере. Такой вид имеет гигантский ураган, бушующий над экватором этой планеты уже не менее 187 лет.

Большое красное пятно на Юпитере астрономы наблюдают ряд столетий, но они не как не могли установить его природу. Сейчас, благодаря очень чётким кадрам, которые передал специалистам NASA зонд Juno, учёные получили возможность приблизиться к раскрытию тайн этого урагана, связанных с его прошлым и дальнейшим развитием.

Juno, запущенный к Юпитеру в августе 2011 года,  летел к нему пять лет. Год назад ему удалось сблизиться с этой гигантской планетой и выйти на стабильную орбиту.

Первые два месяца работы вблизи с Юпитером зонд потратил на то, чтобы максимально снизить свою орбиту и проверить установленные на нём научные инструменты. Первые данные о планете он начал передавать в NASA в конце августа прошлого года.

На октябрь 2016 года планировалось дальнейшее понижение орбиты Juno по отношению к Юпитеру до более удобной для наблюдений. Однако, специалисты NASA заметили неполадки в двигателе, который должен был осуществлять необходимый для этого маневр.

После этого было решено оставить Juno на прежней орбите. Как оказалось, и с неё он способен делать очень качественные снимки Юпитера и его Большого красного пятна.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира