NASA работает над увеличением скорости передачи данных через космос

0
50

NASA работает над увеличением скорости передачи данных через космическое пространство. Это позволит не только улучшить сервис для пользователей на Земле, но и ускорить обмен данными и сообщениями при выполнении космических миссий, как на околоземной орбите, так и внутри всей Солнечной системы.

NASA работает над увеличением скорости передачи данных через космос

Специалисты NASA отметили, что в ближайшие несколько лет переход на лазерный обмен сообщениями в «холодном» спектре даст возможность увеличить передачу данных в сотни раз, что позволит в ускоренном режиме получать данные с изучаемых космических объектов и планет исследователями, находящимися на Земле. Лазерные технологии в условиях космического пространства представляют собой сверхнадежный способ передачи данных, ведь здесь нет плотной атмосферы, а солнечная радиация практически не влияет на распространение светового сигнала.

Вывести на орбиту передающие устройства не проблема. Но на Земле до сих пор нет пока никакой принимающей инфраструктуры, выбрать для которой место довольно сложно. Для этого подойдет только тот ландшафт, где на протяжении всего года минимальная облачность, создающая большие помехи при передаче лазерного сигнала (чем больше расстояние, тем большее рассеяние и большее количество ошибок в последовательности кода).

Ученые NASA очень надеются, что возникшие трудности не станут непреодолимой проблемой, и в скором времени человечество увидит потрясающую трансформацию в коммуникации.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости