NASA пытается увеличить скорость Интернета в космосе

0
184

NASA пытается увеличить скорость Интернета в космосе. Обеспечение высокой скорости передачи данных послужит причиной успеха планируемых космических миссий.

NASA пытается увеличить скорость Интернета в космосе

Повышение скорости связи позволит ученым быстрее получать информацию и реагировать на нее. А также это упростит процесс загрузки видеоматериалов, получаемых космическими аппаратами на далеких планетах.

И у исследователей уже есть сдвиги в данном направлении — специалисты подошли к моменту, когда в течение нескольких лет они будут в состоянии увеличить скорость потоков данных в 100 раз. До настоящего момента связь с космосом велась с помощью радиоволн. Новые знания в области оптической связи позволят использовать для этой цели лазерные технологии, обладающие гораздо большим потенциалом.

К тому же, ценность лазеров состоит в их надежности — постепенно человек проникает все дальше, в самые отдаленные от Земли уголки, и радиоволны уже не могут покрыть потребностей любопытного человечества. Однако ряд проблем, таких как отсутствие соответствующей инфраструктуры на нашей планете, наличие помех в виде атмосферных условий, остаются пока нерешенными.

В качестве примера NASA приводит The Mars Reconnaissance Orbiter, обменивающийся данными с Землей со скоростью 6 Мбит. При использовании лазера установка сможет работать более чем в 40 раз быстрее.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира