NASA представила первые фотографии с орбитального детектора молний

0
47

NASA представила первые фотографии, полученные с орбитального детектора молний GOES-16. Он был выведен на околоземную орбиту в ноябре прошлого года с мыса Канаверал.

NASA представила первые фотографии с орбитального детектора молний

Спутник GOES-16 имеет множество систем фиксации и анализа получаемых сведений на Земле касательно образования грозовых облаков, перемещения атмосферных фронтов. Благодаря тому, что он находится на достаточной высоте, он может в режиме реального времени вести наблюдения за происходящими событиями в Западном полушарии.

NASA представила первые фотографии с орбитального детектора молний

Это позволяет не только фиксировать любую грозовую активность, но и прогнозировать дальнейшее перемещение грозовых масс, что дает возможность более точно предсказывать погоду. Особенно это актуально для нужд военных, находящихся в открытом океане и аграриев, выращивающих урожаи в засушливых областях.

Результаты наблюдений за земной поверхностью помогли установить места, где грозовая активность самая большая. Это местность вблизи озера Маракайо (Венесуэла). Грозы здесь происходят почти каждый день, достигая за год нескольких десятков тысяч разрядов. Немного от этой аномальной территории отстает Африка в районе Конго, Куба и прибрежные зоны Йемена с Саудовской Аравией.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости