NASA: поверхность Луны искрится от солнечных бурь

0
69

Новое исследование NASA показало, что солнечные бури заряжают поверхность почвы в определённых полюсах Луны. Чтобы выяснить этот факт, нужно провести обзор экземпляров из данного региона.

NASA: поверхность Луны искрится от солнечных бурь

Луна – это естественный спутник Земли и ближайший к Солнцу спутник планеты. Атмосфера Луны крайне разряжена. Под воздействием метеоритов 10% лунной поверхности подвергаются растоплению. Исследователи NASA пришли к выводу, что в некоторых затемнённых областях Луны искры от Солнечных бурь расплавили реголит – верхний слой пыли и камней на Луне.

Зачастую происходит выброс Солнцем в пространство заряженных частиц. Атмосфера Земли защищает свою планету от них. Однако на Луну ионы и электроны попадают без проблем. Объёмные ионы задерживаются в реголите, а небольшие электроны проскакивают и образуют глубокий слой. По мнению экспертов, подобное явление происходит на Луне далеко не впервые. Почва Луны под названием «реголит» плохо проводит ток, а искрение схоже с статическим электричеством.

Медленное рассеивание зарядов происходит слишком медленно для того, чтобы избежать сокрушительных последствий резкого электрического заряда. Данный процесс может существенно навредить лунной почве.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии