NASA показало изображение штормов на Марсе

0
45

Хотя Марс широко рассматривается как «мертвая» планета, последние изображения из аппарата Curiosity показывают, что на поверхности Красной планеты происходит множество штормов. Потрясающие изображения из Curiosity захватили пыльные бури и сильные ветры, разворачивающиеся по всей поверхности Марса.

NASA показало изображение штормов на Марсе

Ветер формировал ландшафт Красной планеты в течение миллиардов лет, и продолжает делать это сегодня. Новые исследования, с использованием как орбитального аппарата, так и марсохода, выявили его влияние на странно структурированные ландшафты в пределах кратера Гэйл. Марсоход также наблюдал вихри пыли и провел проверку, насколько ветер перемещает песчинки на протяжении одного дня.

Наблюдения с NASA Mars Reconnaissance Orbiter подтвердили долгосрочные закономерности и темпы ветровой эрозии, которые помогают объяснить странность слоистой горы в середине ударного кратера. Теперь сама гора Шарп стала главным фактором в определении местных направлений ветров. Можно сказать, что сначала ветер сформировал гору, а теперь гора формирует ветер.

Время является фактором, который делает марсианские ветры настолько доминирующими в формировании ландшафта. Большая часть сил, которые формируют ландшафты Земли — вода, которая разрушает и перемещает отложения, тектоническая активность, строящая горы и перерабатывает кору планеты, активный вулканизм и так далее — все это не влияло на Марса в течение миллиардов лет.

Роман Клавиатурович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии