NASA по ошибке продало на аукционе сумку для сбора лунных образцов

0
88

NASA ошибочно передало аукциону мешок, который использовался для сбора лунного грунта миссией «Аполлон-11». Предмет, который представляет собой важный элемент космической истории США, был продан с молотка $ 1000.

NASA по ошибке продало на аукционе сумку для сбора лунных образцов

Когда сотрудники NASA разобрались в произошедшем, то решили возвратить утраченное, для чего обратились в суд. Речь касается небольшого мешка, созданного из спецткани. Чтобы увеличить удобство пользования его оснастили замком-молнией. В 1969-м году астронавты отправились на Луну, а Нил Армстронг собрал первые образцы пород естественного спутника нашей планеты именно в эту емкость.

NASA по ошибке продало на аукционе сумку для сбора лунных образцов

Никто не предполагал, что вещь, которая представляет для американцев национальное достояние, более не будет находиться в музее, а перейдет в чью-то собственность с молотка, а также станет причиной судебных тяжб. Сообщается, что покупателем мешка для лунных пород стала жительница Иллинойса. В настоящее время она отстаивает собственные права на предмет, утверждая, что не нарушила ни одного закона, поэтому ее обязаны оставить в покое. По требованию NASA прокуратура США направила иск, в котором потребовала возвратить вещь в собственность агентства.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости