NASA отправляет в космос зонд для изучения нейтронных звезд

0
85

NASA объявило о том, что отправляет в космос зонд для изучения нейтронных звезд. Запуск космического аппарата запланирован на 1 июня.

Зонд NICER (The Neutron star Interior Composition Explorer) будет отправлен в космос с целью сбора информации, которая поможет в изучении самых загадочных небесных светил – пульсаров. Космический аппарат будет осуществлять замеры изменений светимости нейтронных звезд, отправлять на Землю сигналы о цикличности и интенсивности рентгеновского излучения. Полученные с космического аппарата сведения помогут изучить и определить, какие процессы не дают пульсарам превращаться в Черные дыры.

Также ученые предполагают, что в будущем после детально изучение этих таинственных светил, они станут некими ориентирами для передвижения в космическом пространстве, став «маячками» для измерения расстояние между космическими объектами.

Известно, что пульсары формируются в результате гравитационного сжатия, образуя при этом сверхновую. Когда у звезды иссякает водород, вся материя сжимается в очень плотный комок. Полученная масса превращается в раскаленный шар с диаметром в пару десятков километров. При этом масса «комка» может приравниваться к массе 20 Солнц. К слову, чайная ложка данного вещества может весить более 1 млрд тонн.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира