Инженеры из NASA и MIT разработали «гибкие» крылья

0
142

Когда братья Райт выполнили свой первый полет, приведенный в действие более ста лет назад, они контролировали движение своих самолетов Flyer 1 с помощью проводов и шкивы, которые были согнуты, соответственно получались крылья. Теперь, благодаря некоторому высокотехнологичному «колдовству», разработанному инженерами MIT и NASA, некоторые самолеты могут вернуться к своим корням с новыми гибкими крыльями.

Инженеры из NASA и MIT разработали "гибкие" крылья

Новое крыло может значительно упростить процесс производства и снизить расход топлива за счет улучшения аэродинамики крыла, а также повысить его ловкость, основанной на системе крошечных, легких субъединиц, которые могут быть собраны группой небольших специализированных роботов. В конечном счете эта технология может быть использована для создания всего планера. Крыло будет покрыто «кожей» из перекрывающихся частей, которые могут напоминать чешую или перья.

Исследователи в течение многих лет пытались достичь надежного способа деформирующего крыла в качестве замены традиционных, отдельных, движущихся поверхностей, но все эти усилия «имели мало влияния на сферу строительства самолетов». Большой проблемой было то, что многие из этих попыток полагались на деформирование крыла за счет использования механических конструкций управления внутри крыла, но эти структуры имели тенденцию быть настолько тяжелыми, что они отменяли любые преимущества эффективности, вырабатываемые плавными аэродинамическими поверхностями. Они также добавляли вопросы сложности и надежности.

В противоположность этому, один из создателей Нил Гершенфельд говорит: «Мы делаем все крыло — механизмом. Это не то что мы вкладываем в крыло». В новом подходе команды, вся форма крыла может быть изменена и скручена равномерно по всей его длине, путем активации двух небольших двигателей, которые применяют некоторое давление на скручивание каждого конца крыла.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии