НАСА и Роскосмос завершают переговоры насчет совместной миссии на Венеру

0
101

Представители Роскосмоса и НАСА перешли к финальной стадии переговоров насчет совместной миссии на Венере. Реализация программы планируется на 2026 год.

НАСА и Роскосмос завершают переговоры насчет совместной миссии на Венеру

В рамках совместной космической миссии на орбиту Венеры планируется запустить беспилотный космический аппарат, который будет изучать ее атмосферу и поверхность. В настоящее время обсуждается далеко не окончательный вариант проекта, но это все равно означает то, что первый шаг уже сделан, заявил представитель НАСА.

НАСА и Роскосмос завершают переговоры насчет совместной миссии на Венеру

Миссия получила название «Венера-Д». Из-за сокращения финансирования в России проект был остановлен. Академик ИКИ Зеленый сообщил, что Роскосмос еще три года назад выступил с инициативой совместной миссии на Венеру и смог заинтересовать НАСА в создании станции. Однако потом политическая ситуация в мире негативно сказалась на задуманной программе. Крым, санкции, кризис – все эти факторы привели к тому, что программу приостановили до августа 2015 года.

НАСА и Роскосмос завершают переговоры насчет совместной миссии на Венеру

Осенью 2016 года совместная российско-американская группа собралась снова для детального рассмотрения условий участия в космическом проекте. Ученые полагают, что в конце января итоги этой встречи дадут результат. Подробный список всех инструментов, которыми оснастят космический аппарат, будет обнародован в мае.

В НАСА оценивают бюджет миссии в несколько миллиардов долларов. Средства пойдут на проектирование и строительство орбитального зонда и лендера. Зонд проведет на орбите Венеры минимум три года, а лендер просуществует на поверхности планеты всего несколько часов. Запускать аппарат будет российская ракета-носитель Ангара А5. НАСА создаст инструменты для функционирования станции и ее работы. Российская сторона сначала планировала создать лендер, который бы смог находиться на поверхности Венеры около месяца, однако стоимость такого проекта была непомерной. В результате пришли к мнению, что хватит и нескольких часов пребывания аппарата на Венере для получения необходимых сведений о планете.

Кроме недолговечного лендера на поверхности Венеры могут быть задействованы различные датчики, которые будут собирать нуную информацию в течение месяца. Специалисты НАСА рассматривают также вариант запуска беспилотного космического корабля, который бы летал в верхних слоях атмосферы Венеры. В любом случае, отметили представители НАСА, реализация совместного проекта будет зависеть от возможностей российской стороны.

Рыбак Евгений

Наука — ВладТайм — самые независимые новости