NASA и «Роскосмос» могут приступить к совместному изучению Венеры

0
148

NASA и «Роскосмос» рассматривают возможность совместного изучения Венеры, сообщили сегодня представители СМИ, ссылаясь на слова руководителя Института космических исследований. К проекту, получившему название «Венера Д», кроме России и США также могут присоединиться Китай и ЕС.

 

NASA и «Роскосмос» могут приступить к совместному изучению Венеры

Глава ИКИ РАН Лев Зеленый сообщил, что уже сейчас заместитель руководителя NASA Дэйва Ньюман выражает свою заинтересованность в углубленном изучении Венеры. По словам российского ученого, возможность запуска совместной миссии американского космического агентства и «Роскосмоса» обсуждается уже несколько лет.

И Россия, и США имеют разработки, которые, при совместном использовании, могут дополнить и усовершенствовать друг друга. Поэтому сотрудничество между странами так важно в плане изучения космического пространства и Венеры в частности, говорит директор ИКИ РАН.

В рамках миссии «Венера Д» к планете могут отправить космический аппарат, предназначенный для комплексного исследования. Если странам удастся договориться, то проект запустят уже в 2026-2027 году.

Екатерина Жданова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости