NASA: Гравитационные волны меняют яркость Плутона

0
118

Сотрудники космического агентства NASA сумели доказать, что атмосферные гравитационные волны не только существуют на Плутоне, но и непосредственно влияют на яркость его атмосферы. При помощи ультрафиолетового спектрометра межпланетной станции «New Horizons» учёные определили, что при воздействии некоего внешнего фактора, свечение то усиливается на 30%, то вновь тускнеет.

 

NASA: Гравитационные волны меняют яркость Плутона

О загадочной природе атмосферы Плутона, официально пониженного в звании до карликовой планеты в 2006 году, споры в академических кругах не утихают вот уже почти целое десятилетие. Новые снимки, полученные обзорной фотокамерой «New Horizons» с интервалом в 2-5 часов, подтвердили давнюю теорию сотрудников NASA.

Фотографии доказали, что атмосфера Плутона постоянно меняет свою яркость вследствие воздействия гравитационных волн, как и Земля с Марсом. Даже несмотря на одинаковый угол падения солнечных лучей и расположение слоёв космической пыли, свечение «нимба» небесного тела постоянно мерцает, что может говорить о движении потоков воздуха или воды над горными хребтами.

Елена Разумовская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА