NASA: Dawn сделал новые цветные снимки яркого кратера на Церере

0
280

Космический аппарат Dawn отправил на Землю новые цветные снимки ударного кратера на поверхности карликовой планеты Цереры. Во время съемки Dawn находился на расстоянии всего 385 километров от Цереры. Об этом сообщается на официальной странице американского космического агентства NASA, специалисты которого создали космический аппарат Dawn и управляют им. 

 

NASA: Dawn сделал новые цветные снимки яркого кратера на Церере

Космический аппарат Dawn передал на Землю достаточно качественные фотоснимки ударного кратера на карликовой планете Церере, который был назван астрономами Хаулани. Когда ученые NASA принялись изучать фотографии, заметили на кратере яркие пятна синего цвета неизвестного происхождения, и рассмотрели признаки эрозии. 

Глядя на новые снимки, ученые NASA предположили, что пятна на поверхности Цереры могли возникнуть из-за того, что ранее из кратера выбрасывалась материя, подымаемая из недр карликовой планеты. 

Аппарат Dawn отправился изучать космос в 2007 году. 27 сентября он покинул Землю на ракете-носителе Delta 2, запущенной с космодрома на мысе Канаверал. В марте минувшего года Dawn долетел до Цереры, после чего приступил к изучению ее, а также астероида Веста. 

Церера является одной из ближайших к Солнцу и наименьших среди карликовых планет в Солнечной системе. Цереру обнаружили еще в 19 веке в поясе астероидов, и ученые долгое время спорили по поводу классификации космического объекта. Изначально Цереру рассматривали, как полноценную планету, однако позже ее назвали астероидом. И теперь, уже в наше время Цереру определили, как карликовую планету.

Иван Головин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА