NASA объяснила появление и рост «пауков» на южном полюсе Марса

0
233

Эксперты NASA рассказали о «пауках», которые растут на Марсе. Ученым удалось выяснить, что они способны расти только у южного полюса Красной планеты, а на северном их нет.

NASA объяснила появление и рост "пауков" на южном полюсе Марса

Речь идет о ряде эрозионных каналов, встречающихся в области неподалеку от Южного полюса Марса. На основе данных, полученных от HiRISE в составе MRO удалось установить, что «пауки» и каналы постепенно растут. Как сообщила Ганна Портянкина, сотрудничающая с Университетом Колорадо, недавно была опубликована работа, посвященная современной эрозии на поверхности Марса, которую провоцирует распространение сезонных струй углекислого газа.

NASA представила гипотезу, согласно которой, в 2007 году во время марсианской весны на поверхности Красной планеты, нагревается двуокись углерода и провоцирует небольшой парниковый эффект. Это приводит к таянию льда, а захваченный газ формирует давление, приводящее к разрушению ледникового покрова. Затем газ вырывается наружу, захватывая с собой частицы песка и пыли. В результате возникает микроовраг, однако при планетарных масштабах подобные микротрещины сливаются в крупные каверны, рыв и «пауки».

 

При этом возникает вопрос относительно отсутствия «пауков» у Северного полюса, несмотря на присутствие льдов. Ученые ответили, что Южный полюс отличается меньшим количеством песков, поэтому вероятность повторного заполнения оврагов значительно меньше. Таким образом, южные овраги имеют все шансы стать длиннее и сформировать новых «пауков». На рост подобных особенностей рельефа требуется довольно много времени. Исходя из расчетов, на появление одного «паука» требуется порядка 1000 марсианских лет. Что эквивалентно более 1,9 тысяч земных лет.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии