В Антарктиде NASA обнаружили исследовательский шар спустя год после его пропажи‍

0
57

Ученым из американского ведомства NASA удалось отыскать и восстановить считавшийся утраченным воздушный шар, на котором имелся телескоп, из Антарктиды. Находка была осуществлена после года его полета.

 

В Антарктиде NASA обнаружили исследовательский шар спустя год после его пропажи‍

Данные ведомства говорят о том, что воздушный шар пролетел около 40 километров над арктическим континентом в течение двенадцати дней, начиная с января прошлого года, пока эксперты не согласились отправить команду, дабы суметь забрать его. Воздушный шар с телескопом упал на землю в районе Королевы Мод, что в Антарктиде, где он оставался на льду в течение всего года.

«Ученым удалось крайне быстро восстановить данные финансируемой NASA миссию, которая носит название GRISP (Gamma-Ray Imager / Polarimeter for Solar flares). Плохая погода, однако, должна была оставить остальные инструменты на льду, а после этого ученые должны были начать планирование уже на следующий год», — говорится в опубликованном NASA заявлении 25 февраля.

Инструменты окончательно восстановить удалось в январе текущего года, когда было относительно тепло и достаточно безопасно для ученых проводить рейс для эвакуации.

«Несмотря на то, что телескоп пробыл на льду в течение года, никакого снега в электронику не попало. Все устройства находятся в прекрасном состоянии и мы крайне надеемся на то, что сможем использовать некоторые из них в скором времени снова», — заявил Хазель Бейн.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости