Народы Майя не бывали в море, но много знали об акулах — ученые

0
101

Общины, существовавшие во времена племен Майя, очень много знали об акулах, однако достоверные источники указывают на то, что море они при этом даже не посещали. Народы классической цивилизации Майя были попросту одержимы морскими хищниками, что выражалось во многих аспектах их культуры.

 

Народы Майя не бывали в море, но много знали об акулах - ученые

Изображения монстров, напоминающих акул, можно заметить в древних городах Майя, которые на сегодняшний день находятся на территории современных Гватемалы и Мексики. Причем, некоторые из них находятся в недрах континета, где люди никогда не видели океана. Археологи предполагают, что эти мифические символы могут основываться на реальном опыте народов Майя. Появиться он мог в виду торговли челюстями, а также гигантскими окаменелостями зубов акулы.

Челюсти морских хищников также находились в некоторых наиболее древних селениях Майя. Некоторые из них являются перфорированными, будто их носили исключительно в качестве украшений. Другие же, по всей вероятности, крепились к оружию и часто использовались в ритуалах кровопускания. Антрополги склоняются к мысли, что народы Майя, обитающие вдоль океанических берегов, вероятнее всего, постоянно охотились на акул.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости