Напечатанные на 3D-принтере яичники позволили мышам вывести потомство

0
124

Протезы яичников, напечатанные американскими учеными на специальном 3D-принтере, позволили мышам вывести здоровое потомство. О своем открытии эксперты рассказали в рамках проходящего в Бостоне съезда Эндокринологического общества.

 

Напечатанные на 3D-принтере яичники позволили мышам вывести потомство

Эксперты, представляющие Северо-западный университет, сумели создать с помощью 3D-принтера уникальный каркас, который впоследствии заселили фолликулами мышиных яичников. Последние в свою очередь содержали незрелые ооциты, а также гормонпродуцирующие клетки, поддерживающие их. Данные фолликулы при контакте с желатином начинали вырабатывать адгезивный белок винкулин, а тот довольно надежно соединил их с матриксом. В итоге искусственные органы имплантировали мышам, у которых ранее успешно удалили яичники. Внешнее оформление каркаса обеспечило сосудам прорастание без необходимости дополнительного применения факторов ангиогенеза.

Впоследствии грызуны с напечатанными на 3D-принтере яичниками сумели забеременеть, родив вполне здоровое потомство. В дальнейшем данная технология сможет применяться и на людях, уверены ученые.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА