Наноповязка ученых из Египта успешно заживляет раны

0
182

Ученые из Египта создали уникальную разработку, относящуюся к современным технологиям. Наноповязка в считанные дни успешно заживляет раны.

Наноповязка ученых из Египта успешно заживляет раны

Египетским научным работникам удалось создать повязку, внутри которой помещены наночастицы и фенитоин, который является важнейшим лекарственным средством. Оно по своему фармакологическому действию способно заживлять различные повреждения кожного покрова. Обычно процесс регенерации поврежденных тканей тела занимает достаточно много времени. Некоторые раны полностью исчезают только спустя несколько лет.

Уникальное изобретение покрыто нановолокнами. Внедренные наночастицы усиливают эффект фенитоина, благодаря чему и всасывание в рану вещества – теперь контролируемый процесс.

По результатам тестирования наноповязки оказалось, раны и порезы сложной степени исчезли после успешного недельного заживления. Бандаж использовался с покрытием слоя лецитина. На быстроту и эффективность лечения ран повязкой влияет также его способность к выработке коллагена, являющимся главным компонентом сухожилий, костей, то есть белка составляющего основу соединительной ткани. Его воздействие позволяет минимизировать образование шрамов и мертвых клеток на месте повреждений. Данное открытие, по мнению его авторов, станет настоящим прорывом в государствах, где существует нехватка медикаментозных препаратов.

Стоит отметить, в прошлом году российские специалисты также разработали наноповязку для лечения ожогов, ран без оставления рубцов, обморожения и некоторых трофических язв. Тогда обещалось, что повязка из «умного материала» появится в отечественных аптеках и больницах спустя год после ее создания.

Логвинова Анастасия

Наука — ВладТайм — самые независимые новости