Найдены зубы одомашненной собаки, возрастом 7 тысяч лет

0
144

Археологам Букингемского университета удалось обнаружить зубы собаки, возраст которой составляет 7 тысяч лет. Раскопки проводились около Стоунхенджа.

 

Найдены зубы одомашненной собаки, возрастом 7 тысяч лет

Состояние зубов говорит о том, что пёс был одомашненным, а не диким. Это говорит о том, что собак одомашнили намного раньше, чем считалось ранее. После ряда исследований оказалось, что зуб принадлежал практически полной копии распространённой на сегодняшний день кавказской овчарке. Однако в облике животного больше преобладают черты волка.

Глава экспедиции Жак Давид рассказал, что эта находка является красноречивым доказательством того, что собак древний человек одомашнил намного раньше, чем считали ученые ранее, а именно – в эпоху мезолита.

Специалисты уверены, что хозяин взял своего пса в путешествие из Йорка в Уилтшир, расстояние между этими пунктами составляет около 400 километров. Доказательством является тот факт, что на зубах выявлены частицы, находящиеся в долине Йорка, скорее всего животное там пило воду. Останки собаки найдены в Уилтшире.

Найденные останки в любом случае принадлежали одомашненному животному, ведь дикие собаки охотились на зверей. Прирученный пёс питался тем, что давал ему хозяин, взамен охраняя его. Рацион обоих состоял из мяса зубра, рыбы, лесных орехов и лягушачьих лапок.

София Булгакова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии