Найденная в Арктике медуза удревнила возраст хищников на 20 миллионов лет

0
99

Найденная в российской Арктике окаменевшая медуза удревнила возраст хищников на 20 миллионов лет. К такому выводу пришел руководитель лаборатории докембрия Дмитрий Гражданкин, являющийся автором уникальной находки.

Найденная в Арктике медуза удревнила возраст хищников на 20 миллионов лет

Палеонтолог поведал увлекательную историю о том, что медузы являются первыми возникшими хищниками на Земле. Это случилось в эпоху эдиакара более 550 миллионов лет назад. Сравнение с другими найденными образцами, выставленными в музеях мира, позволило придти к выводу, что найденная окаменевшая в Арктике медуза по возрасту старше всех минимум на 20 миллионов лет.

Дмитрий Гражданкин утверждает, что появление хищников на Земле значительно ускорило эволюцию живых существ по сравнению с тем периодом, когда на планете существовали «райские» условия, когда никто никого не кушал и все жили в полной гармонии, так как питательных веществ в океане всем хватало. Но затем произошла одна из первых катастроф, во время которой практически все живые организмы на Земле вымерли. Что это было, ученые ответить не могут, но зато они абсолютно уверены, что именно эти критические условия для выживания создали предпосылки для возникновения первых хищников. Когда условия жизни улучшились, это запустило длительный маховик соперничества между видами, «терновым» венцом которого стало появление суперхищника Homo Sapiens.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости