Найден новый метод вывода людей из комы: Электромагнитные импульсы вернули человека к жизни

0
150

Кома ежегодно уносит жизни многих людей. Над тем, как правильно и эффективно вывести пациента из коматозного состояния работают медики многих стран.

Недавно стало известно, что российские учёные сделали значительный шаг к тому, чтобы правильно выводить больных из коматозного состояния. Неврологам удалось разработать метод, который помогает восстанавливать сознание пациента в очень тяжёлых клинических случаях. Медики из Научного центра невралгии России, неинвазивно стимулируя мозг больного электромагнитными импульсами, смогли восстановить сознание нескольких пациентов-посткоматозников. Академик Михаил Пирадов, директор центра, рассказал, что исследование работы мозга человека, находящегося в коме и выходящего из неё, очень актуальны. Разработанный метод эффективен даже для тех больных, которые находятся на волосок от вегетативного состояния.

С каждым годом число больных, находящихся в состоянии минимального и вегетативного сознания становиться всё больше. Развитие фармакологии и медицины в целом позволяет продлить и спасти жизни даже почти безнадёжным больным, однако её качество при этом снижается. Такие пациенты требуют огромных материальных затрат и специального ухода. Для избежания пролежней необходимо переворачивать больного раз в несколько часов, обрабатывая места специальными мазями. Чтобы предотвратить заражения инфекционными заболеваниями, необходимы качественные дорогостоящие антибиотики. Низкомолекулярные гепарины помогают избежать тромбоза. Уход за тяжёлыми больными выматывает не только финансово, но и физически.

 

Михаил Пирадов рассказал, что исследования в Научном центре невралгии ведутся с 2015 года совместно с Миланским университетом и Гарвардской медицинской школой. Окончание проекта запланировано на 2019 год. Благодаря исследованиям в этой области удалось добиться значительных результатов. Перед врачами стояла задача досконально изучить, какие из областей головного мозга первыми «включаются» при выходе человека из коматозного состояния. В ряде исследований при помощи томографа изучались различные стадии состояний пациентов. На борьбу с комой ежегодно выделяется почти 6 000 000 рублей.

 

Ежегодно в различных странах людей, впадающих в кому, становится всё больше. Как показывает зарубежная статистика, число заболевших колеблется 0,2 до 6,1 на каждые 100 000 человек. Кома – это состояние длительного отсутствия сознания. Для неё характерны резкое ослаблением или отсутствие реакции на внешние раздражители, угасание рефлексов до полного их исчезновения, нарушение глубины и частоты дыхания, изменение сосудистого тонуса, учащение или замедление пульса, нарушение температурной регуляции тела. Человек впадает в подобное состояние при нарушении кровообращения в головном мозге. Причины коматозного состояния могут быть различны, от травм головы до эпилептических припадков.

 

Кома может развиваться внезапно или постепенно. Медицине известны 4 степени коматозного состояния. Для первой степени характерны сон или ступор, реакции на внешние раздражители и боль сильно притупляются. Вторая степень комы несёт с собой глубокий сон и редкие хаотичные движения, ослабленную реакцию зрачков на световой раздражитель. В третьей стадии наблюдается отсутствие сознания. Четвёртая степень называется врачами «запредельным» состоянием.

 

Существует несколько вариантов выхода из комы. В первом случае к человеку полностью возвращается сознание, а организм сохраняет все необходимые моторные функции. Возможно возращение человека в сознание с вегетативными признаками. В худшем случае человек не выходит из комы и умирает.

 

Однако науке известны несколько необычных возвращений человека из коматического состояния. Лайла Товси впала в кому в 3 года. Причиной случившегося стал перенесённый девочкой менингит. Врачи готовили родителей к худшему, однако малышка пришла в себя, напевая песню группы «Абба». А вот другая 3-летняя девочка, после выхода из комы начала вести себя очень по-взрослому. Малышка стала курить, пить алкоголь и ругаться матом, что ей абсолютно было не свойственно ранее. Очнувшаяся девочка стала требовать мальчиковую одежду. Родителям даже пришлось поменять место жительства, чтобы попытаться вернуть дочь к нормальному поведению 3-летнего ребёнка.

 

22-летний Джой Хопкинс вернулся из комы и послал свою маму на три нецензурных буквы. Молодой человек был без сознания на протяжении 40 дней. Причиной болезненного состояния стала травма, полученная им в автомобильной катастрофе.

 

Беременную Валери Лиа врачи специально ввели в кому, чтобы она смогла родить здорового малыша. Перед родами 35-летняя девушка заболела свиным гриппом и врачи выбрали медикаментозную кому, чтобы спасти жизнь роженице и её малышу. Валери сделали кесарево сечение, и через несколько дней она пришла в себя, обнаружив рядом сына Оливера.

 

За долгое время наблюдения пациентов без сознания, медики пришли к выводу, что люди всё слышат и понимают. Учащённым сердцебиением в состоянии комы больные реагируют на присутствие родственников и близких. К примеру, один мотоциклист, попавший в ДТП, впал в кому и реагировал на присутствие своей девушки учащённым ритмом сердечной мышцы. Другой пациент, находясь под наркозом во время операции услышал, как врачи подшучивали по поводу его большого живота. Когда мужчина пришёл в себя, он высказал по этому поводу своё негодование.

 

Современная наука развивается огромными темпами. Кропотливая работа по изучению функций человеческого мозга в будущем спасёт жизнь не одному человеку.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира