На Восточном к 2020 году появятся океанские экранопланы

0
99

На космодроме Восточный спасательно-эвакуационные мероприятия будут выполнять специальные экранопланы. Поиск приземлившихся космонавтов и их извлечение из воды намного удобнее и эффективнее выполнять при помощи новой техники, чем при эксплуатации гидросамолётов, об этом сообщил источник в Роскосмосе.

 

На Восточном к 2020 году появятся океанские экранопланы

По планам правительств РФ, первые экранопланы для Восточного должны быть построены к 2020 году, а первый запуск пилотируемого космического корабля с гражданского космодрома произойдёт в 2023 году. Отличительной особенностью новых летательных аппаратов является их устойчивость на курсе, возможность садиться на воду и взлетать при шторме в 4-5 баллов. Первые экранопланы были созданы ещё в советской России, они предназначались для переброски войск по водной поверхности.

Современная конструкция планирующего над водой аппарата, по информации источника, отличается компактными размерами и винтовыми двигателями, в отличие от турбовинтовых на советских образцах. «Траектория космических кораблей, которые будут запускаться с Восточного, в основном будет проходить над водной поверхностью, этим и объясняется отказ от традиционной схемы эвакуации космонавтов», — уточнили в Роскосмосе.

Герман Ким

Наука — ВладТайм — самые независимые новости