На стенах древнего новгородского храма обнаружили старославянские граффити

0
53

В Новгороде российские археологи провели раскопки в церкви Благовещения, в результате которых обнаружили множество граффити, напоминающих современные стенгазеты.

На стенах древнего новгородского храма обнаружили старославянские граффити

Как сообщают ученые, эти надписи на штукатурке сделали не вандалы, ведь в то время практика надписей на стене была очень широко распространена. Таким способом записывали новости, молитвы и даже деловую документацию. Подобные заметки выполняли еще и роль архива: множество тогдашних летописцев сверяло правильность своей информации с такими настенными надписями.

Всего было обнаружено 49 фрагментов надписей-граффити первой половины XII века, и каждая из них представляет особую ценность для археологов. Наиболее интересные экспонаты содержат информацию о Всеволоде Мстиславиче, господствовавшем в Новгороде в период с 1117 по 1136 год. По окончанию срока правления, князь был изгнан, а спустя 2 года он и вовсе умер. Этим событиям посвящено 3 письма в алтаре.

Не менее интересным является надпись глаголицей, которая, вероятнее всего, является самой длинной за всю историю археологических раскопок.

И на этом находки не закончились: ученым из Института археологии Российской академии наук удалось обнаружить свинцовую печать князя Мстислава Давидовича Смоленского. Также в процессе раскопок на глаза археологов попались и лодейные заклепки.

Суходольский Богдан Богданович

Наука — ВладТайм — самые независимые новости