На Северном полюсе температура превысила норму на 12 градусов

0
206

Датский метеорологический институт предоставил сведения, по которым заметно, что температура воздуха на Северном полюсе превысила норму на 9-12 градусов. Над арктическими льдами климатическая норма, свойственная этому сезону, оказалась нарушена.

На Северном полюсе температура превысила норму на 12 градусов

Метеоролог Мартин Стендель отметил, что на минувшей неделе воздух на Северном полюсе прогрелся до 0 градусов Цельсия, в то время как на протяжении прошлых лет фиксировалась температура до 20 градусов ниже нуля. Как предполагают эксперты, все дело в теплых ветрах, доносимых с запада Африки и из Западной Европы, тем более что в январе 2016 года оказало сильное воздействие южное колебание Эль-Ниньо.

Климатологи не могут поверить в происходящее, по их словам, теплые ветра являются естественными, однако не то, что произошло в этом году. Ученые утверждают, что это — беспрецедентный случай. Это грозит уменьшению количества морского льда в Арктике, что повлечет за собой непоправимые климатические изменения. Чем больше льда растает, тем сильнее будет нагреваться океан, провоцируя все более массовые таяния.

В октябре ученые обычно наблюдают намерзания льда, ежедневно тысячи квадратных километров воды покрываются льдом. В этом году наблюдается исключительно обратный эффект.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира