На севере Египта обнаружена гробница времен Александра Македонского

0
50

На побережье Средиземного моря неподалеку Александрии, города в дельте Нила, главного морского порта и второго по величине города Египта, местные ученые разыскали усыпальницу эпохи Александра Македонского. Приблизительно построили ее с 356 по 323 г. до н. э.

Возраст постройки определялся по архитектуре, характерной для эллинистического стиля и по росписям на керамике. Гробница состоит из 4 обширных залов. В ней найдены в прекрасном состоянии барельефы различных геометрических фигур.

Внутри гробница расписана древнегреческими письменами с заклинаниями или ритуальными текстами, применяемыми в ту эпоху во время обрядов погребения. В гробнице было найдено также множество предметов быта и пара бесценных артефактов, их историческую ценность еще необходимо будет определить экспертам, о чем объявят позже. Всего в усыпальнице находящейся в районе основанного великим полководцем города Александрия в Египте, обнаружено не менее трех сотен древнейших предметов, переданных специальной министерской комиссии.

Скоро стартует следующий этап работ — непосредственное изучение самих текстов на стенах усыпальницы. Помимо этого, пока еще не найден ответ на вопрос, кому все же принадлежала гробница. Исходя из основательной постройки, разнообразия цветовой гаммы, изысканности и внутреннего оформления усыпальницы, эксперты предполагают, что здесь могли похоронить представителя знати из близкого окружения Александра Македонского.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии