На родине Марии Магдалины нашли ритуальные бронзовые лопатку и кувшин

0
117

Археологи сообщили о результатах работ на территории древнего города Магдала, который считается родиной Марии Магдалины. Возраст обнаруженных артефактов, среди которых лопатка mahta и кувшин, превышает 2 тысячи лет, проинформировали на официальном веб-портале Управления древностей Израиля.

На родине Марии Магдалины нашли ритуальные бронзовые лопатку и кувшин

Оба предмета выполнены из бронзы и применялись для ритуальных целей, сообщают специалисты. Кувшин был обнаружен рядом со специальным приспособлением для ладана, который носит название mahta. Дина Авшалом-Горни, глава археологической группы, сообщила, что по форме оно напоминает лопатку. Это один из десяти предметов, которые относятся к временам Второго Храма. Исследователи сообщили, что артефакты достаточно хорошо сохранились.

Особо украшенные mahta применялись в различных ритуалах, предполагающих передачу раскаленных углей, а также ладана. Упоминания об этом можно обнаружить на страницах Библии и Писаний. Аналогичные лопатки отображались в мозаичных изображениях на полу синагог.

На родине Марии Магдалины нашли ритуальные бронзовые лопатку и кувшин

Прежде считалось, что mahta могли использоваться исключительно в древних ритуалах. Тем не менее, инструменты, выявленные на месте Магдалы, свидетельствуют о том, что их могли применять даже в повседневных работах либо сохранять в домах как семейные реликвии.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА