На пляжах Рио-де-Жанейро обнаружили супербактерию

0
193

На пляжах Рио-де-Жанейро обнаружили супербактерию, устойчивую ко многим видам антибиотиков. Ученые подозревают, что это вызвано сливом нечистот из больниц, расположенных неподалеку.

На пляжах Рио-де-Жанейро обнаружили супербактерию

Речь идет об одном из самых знаменитых пляжей мира — Копакабана. Это одна из «визитных карточек» Рио-де-Жанейро.

По данным бразильского издания Globo, специалисты из Федерального университета Рио-де-Жанейро завершили анализ проб, взятых из прибрежных вод города неподалеку от пляжей Ипанема и Копакабана. Пробы были взяты в период с сентября 2013 по сентябрь 2014 года. Во всех из них обнаружили микроорганизм Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC). Это так называемая супербактерия — устойчива к большинству видов антибиотиков, часто встречается в больничной среде и весьма опасна для людей с ослабленным иммунитетом.

Ученые уверяют, что KPC условно патогенна — на организм здорового человека не оказывает незамедлительного воздействия, но у людей со слабым иммунитетом может спровоцировать заболевания дыхательной и мочеполовой систем. Такая бактерия может даже привести к смерти.

Местные специалисты признают, что столкнулись с серьезной проблемой. В море супербактерий не должно быть в принципе, но наблюдается обратная картина. Предыдущие исследования показали, что подобные бактерии присутствуют в заливе Гуанабара и рядом с пляжами Фламенго и Ботафого, где запрещено купаться. При этом в заливе Гуанабара на август намечены олимпийские соревнования по парусному спорту.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира