На мужчин-спортсменов конкуренция хуже влияет, чем на женщин

0
164

Ученые из Университета Бен-Гуриона в Израиле выяснили, что у мужчин-спортсменов намного чаще наблюдается уменьшение производительности во время условий конкуренции. В данной ситуации повеление женщин-спортсменок отличается.

 

На мужчин-спортсменов конкуренция хуже влияет, чем на женщин

Оказалось, что во время очень важных этапов в соревнованиях и матчах у представительниц прекрасного пола также падает производительность, но этот показатель всё равно на 50% меньше, чем у мужчин.

Ученые предположили, что падение способностей у спортсменов-мужчин под воздействием конкуренции является следствием стресса, который, в свою очередь, поднимает уровень кортизола. Предыдущие исследования доказали, что большое количество в организме этого гормона связано с производительностью спортсмена.

Эксперты из Израиля проанализировали данные 4153 мужчин и 4127 женщин, которые были участниками теннисных турниров Большого шлема в 2010 году. Ученые отследили, как именно меняется производительность спортсменов во время критических этапов игры.

В итоге стало понятно, что под давлением конкуренции уровень кортизола у мужчин повышается намного больше, чем у женщин.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира