На дне Баренцева моря обнаружены метановые кратеры

0
121

Ученые обнаружили гигантские кратеры на дне Баренцева моря. Специалисты сообщают, кратеры образовались 12 тысяч лет назад и являются последствием ледникового периода.

 

На дне Баренцева моря обнаружены метановые кратеры

На дне Баренцева моря обнаружены кратеры, диаметром до нескольких сотен метров. После тщательного изучения специалисты выяснили, что во врем ледникового периода на морском дне накапливались газовые гидраты — холмы, состоящие из воды, газовой фазы и льда. Когда ледники начали таять, гидраты принялись высвобождаться наружу путем взрывов, что образовало на дне моря кратеры а в воздухе большое скопление метана.

Океанологи сообщают, что в другой части Баренцева моря, где его глубина больше на 20 метров, обнаружены несколько сотен таких же холмов. Исследования показали, что метан из них просачивается сквозь трещины и постепенно высвобождается. Если морская вода станет чуть теплее, в следствие потепления климата и соединится с метаном, который уже практически достиг водной поверхности, произойдут очередные взрывы, что приведет к образованию кратеров на дне моря. Выбросы от таких взрывов не пройдут бесследно и повлияют на химический состав воды в море, воздух и атмосферу.

Ольга Майская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости