На Дальнем Востоке обнаружили моллюска, способного убивать раковые клетки

0
39

Ученые из Дальневосточного университета сделали еще один шаг на встречу создания лекарства против рака.

На Дальнем Востоке обнаружили моллюска, способного убивать раковые клетки

Сегодня изобретатели приступили к изучению модиолуса курильского. Он является моллюском, в белке которого содержится уникальный белок. Он самостоятельно обнаруживает и убивает раковые клетки.

Эти моллюски обитают в морском дне на острове Русский. Они считаются одними из представителей мидий, но как пища они не употребляются. Свойства этих моллюскообразных способны помочь человечеству в решении главной болезни этого столетия. Их особенности и свойства ежедневно изучаются специалистами биомедицины.

Белок, который содержится в морских жителях данного вида, происходит из группы лектинов. Они несут ответственность за формирование иммунитета. Способности неизвестной молекулы стали очевидными уже после первого эксперимента. Как стало известно, вещество умеет распознавать раковые клетки в живом организме.

Результат поразил исследователей национального центра морской биологии. Необычные свойства моллюсков они изучают вместе с сотрудниками лаборатории при университете. Обнаруженное вещество не только распознает злокачественные клетки, но и убивает их.

К сожалению, о создании нового лекарства, которое победит рак, рассуждать рано. Для того, чтобы доказать действие белка моллюскообразных существ необходимо много времени и соответственно денежных средств. Напротив, диагностика является более реальным событием. Для этого будет достаточно и трех лет.

Для того чтобы запатентовать данную технику онкодиагностики, научным исследователям необходимо провести еще массу экспериментов, в частности те, которые выяснят, какие именно раковые клетки им удается распознавать. Материала для исследования на дне моря предостаточно.

Кристина Мирова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости