На Аляске второй день продолжается извержение вулкана Богослов

0
87

Обсерватория штата Аляска сообщает о продолжающемся извержении вулкана Богослов на Алеутских островах. В атмосфере образовался более девятикилометровый столб дыма и пепла.

На Аляске второй день продолжается извержение вулкана Богослов

Возобновление активности вулкана началось 27 января. В сообщении обсерватории говорится о сейсмической активности в прилегающих районах и снимках орбитальных спутников, подтверждающих активность вулкана.

На Аляске второй день продолжается извержение вулкана Богослов

Значительное задымление атмосферы представляет серьезную угрозу для воздушного транспорта. Прошлая дымовая активность вулкана наблюдалась в конце декабря 2016 года. Тогда специалисты-вулканологи составили оптимистичный прогноз, заверив, что вулканам такого типа не свойственно дальнейшее развитие извержения.

Сейчас ученые настроены не так оптимистично, они встревожены повторной более интенсивной активностью вулкана Богослов. Геологи отметили начальные признаки полномасштабного извержения, сообщив, что раскаленное содержимое вулкана поднялось близко к жерлу. Руководитель Центра геофизических прогнозов «Градиент» Виктор Боков сообщил, что пепел, достигнув стратосферы, распределится над обширной частью северных широт, что приведет к похолоданию.

Последнее извержение вулкана Богослов зарегистрировано в 1992 году.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира