На Аляске ученые нашли череп гигантского белого медведя

0
39

В северной части Аляске ученые, проводившие раскопки, нашли гигантский череп белого медведя. Подобные животные упоминались в сказаниях инуитов, но до сих пор не было фактов, подтверждающих их существование.

На Аляске ученые нашли череп гигантского белого медведя

Так, инуиты сообщали о медведях нестандартных размеров, длина которых могла достигать четырех метров. Длина тела обычного белого медведя 2-2,5 метров. Крупный медведь похож на гигантского горностая, поэтому инуиты называли его «медведем-горностаем».

В 70-х годах прошлого века канадские охотники рассказывали о том, что видели огромных и длинных белых медведей на северо-западе страны. Палеонтологам удалось найти череп этого представителя фауны на самой северной точке США. Ученые объясняют это тем, что в последнее время глобальное потепление привело к таянию ледников и разрушениям грунта. В 2013 году при шторме часть берега обрушилась и стали видны останки древней постройки. Но исследовать их не получалось из-за плохой погоды. В 2014 году грунт снова обвалился. Тогда местный житель обнаружил большой череп животного.

На Аляске ученые нашли череп гигантского белого медведя

Ученые занялись исследованием участка с 2016 года и нашли много интересных артефактов, в том числе несколько мумифицированных тел тюленей, которым удалось сохраниться благодаря холодному климату. Изучая череп большого медведя, ученые заметили, что кроме своего размера у него есть еще несколько особенностей, отличающих его от черепа обычного белого медведя. Найденный череп стал самым старым черепом белого медведя, найденным на Аляске.

Ученые продолжают изучать находку. Им еще предстоит выяснить популяцию гигантских медведей и как долго они существовали.

В настоящее время известен один вид медведя, который жил примерно 70 тыс. лет назад на территории Англии. Животное достигало 4 метров в длину и 1,7 метра в холке.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира