Мюонный сканер нашел тайную комнату в египетской пирамиде

0
133

Французские археологи применили мюонный сканер для поиска пустот и тайных комнат в египетских памятниках архитектуры. В итоге ими было обнаружено скрытое помещение в пирамиде Снофру. Оно расположено в 18 метрах над уже открытой комнатой в этой пирамиде, однако ходы к ней ученые пока не открыли, передает «РИА Новости».

Сейчас французские археологи и их египетские коллеги продолжают работать в пирамиде Снофру, а также готовятся к проведению аналогичных исследований в пирамидах Гизы и в гробнице Тутанхамона, где ученые уже проводили первые предварительные поиски тайной усыпальницы царицы Нефертити в прошлом году.

Каждую секунду в верхних слоях атмосферы Земли образуются миллионы мюонов — заряженных частиц, возникающих в результате столкновения космических лучей с молекулами газов в воздухе. Столкновения разгоняют мюоны до околосветовых скоростей, благодаря чему они проникают на сотни метров вглубь планеты. Каждый квадратный метр поверхности Земли, как показывают замеры ученых, поглощает около 10 тыс. этих частиц.

Методика работает следующим образом — поток мюонов убывает в воздухе и в пустом пространстве гораздо медленнее, чем при проходе через толщу пород или земли, что позволяет искать тайные комнаты по всплескам в мюонном фоне.

Телескопы в каталоге Onliner.by

Технологии onliner.by